Organización de las Finanzas Públicas en la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto - Bao Luna, Eva Daphne (2018)
En el presente informe monográfico, denominado “Organización de las Finanzas Publicas en la Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto”que tiene como objetivo general explicar la manera cómo están organizadas las finanzas en la Universidad como Organismo Descentralizado Autónomo del Estado y Pliego Presupuestario. Determinar la organización de las finanzas públicas en la Universidad Nacional de San Martín. La Universidad Nacional de San Martin es una institución descentralizada, autónoma con personería jurídica de derecho público, se rige por la Constitución Política del Estado, La Ley N° 23733- Ley Universitaria, su Estatuto y Reglamento General. Definida la institución como de derecho público, implica que está inmersa dentro de las regulaciones relativas a la organización del Estado y sus relaciones que les son inherentes. En este sentido, desde su creación el 18 de Diciembre del año 1979 mediante Decreto Ley Nº 22803 y de la instalación de la primera Comisión de Gobierno en Diciembre del año 1980, el Ministerio de Economía y Finanzas le transfiere S/. 100,000. - con los cuales inicia sus actividades administrativas y en Abril de 1982 da inicio a sus actividades académicas, teniendo como principal fuente de financiamiento a los Recursos Ordinarios que le asigna el Estado. Desde sus inicios la Universidad ha contado primero con Reglamentos Generales o Estatutos según sea Comisión o autoridades democráticamente elegidas, documentos normativos que han regido su organización y funcionamiento durante 29 años hasta la fecha, que cuenta con un Estatuto y Reglamento General donde constan las Unidades Orgánicas que tienen que ver con el manejo de las finanzas.