Plan de gestión integral del lugar de pesca artesanal Chumía, río Huallaga, del distrito de Chazuta, región San Martín 2020 - Ramírez Navarro, Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de gestión integral del centro de pesca artesanal “Chumía” rio huallaga, del distrito de Chazuta Región San Martin 2020 para mejorar las actividades turísticas con un enfoque sostenible. El presente estudio fue cuantitativo, aplicada, no experimental descriptivo - propositivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 136 pobladores del distrito de Chazuta. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demostraron que, el impacto negativo de la pesca artesanal a nivel ambiental fue alto con 59 %. A nivel social y cultural el impacto negativo fue alto con 55 %. A nivel económico el impacto negativo también fue alto con 58 %. Finalmente, a nivel gobierno institucional el impacto negativo fue alto con 51 %. La propuesta de estudio tuvo como resultado un plan de gestión integral del Chumía, rio Huallaga, Chazuta, de la provincia y región San Martín, cuyo propósito pretende mejorar las actividades turísticas mediante un enfoque sostenible de la pesca artesanal buscando estimular el contacto de los lugareños y turistas con el medio natural.