Mermas en el Combustible y su Influencia en la Rentabilidad del Grifo Olita en el Distrito De Nueva Cajamarca, Año 2017 - Calderón Barreda, Nilda (2019)
El presente estudio tiene como título “ Mermas en el combustible y su influencia en la rentabilidad del grifo Olita en el distrito de Nueva Cajamarca, periodo 2017. Teniendo como objetivo determinar la influencia de las mermas de combustible en la rentabilidad del Grifo Olita en el Distrito de Nueva Cajamarca, periodo 2017. Cuya actividad económica principal es la venta de combustible. Su hipótesis fue si las mermas del combustible influyen de manera significativa en la rentabilidad del Grifo Olita. Asimismo, se desarrolló bajo una metodología de tipo no experimental, transversal y de nivel descriptivo. Su muestra en estudio estuvo conformada por el total de la población, es decir el acervo documentario y de los 10 trabajadores ligados al área administrativa y contable de la empresa objeto de estudio. Todo ello, ha permitido obtener como resultado de que las mermas generadas en el presente periodo en los galones de gasolina de 90, 84 y Diesel B5 UV, siendo determinadas por la evaporación, temperatura y transporte sumaron un total de S/ 21,733.50. Por lo tanto, debido a estos resultados se generó un ajuste en la ventas obteniendo una utilidad neta de S/ 86,889.42. Finalmente concluye que: existió variaciones negativas según indicador rentabilidad de la inversión y rentabilidad neta sobre las ventas, debido a que el nivel en cuanto a mermas presentó un valor totalmente representativo que de alguna u otra menra determinó un efecto poco favorable en cuanto a los resultados obtenidos al cierre del presente ejercicio.