Efecto de la aplicación de enmiendas de origen mineral en el pH del suelo en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), distrito de Pólvora – Tocache – San Martín - Cruzado Medina, Deygar Luis (2020)
El trabajo de investigación efecto de la aplicación de enmiendas de origen mineral en el pH del suelo en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), distrito de Pólvora – Tocache – San Martín, tuvo como objetivo general determinar la enmienda agrícola con mejores resultados en el pH y disponibilidad de nutrientes del suelo para incrementar la productividad del cultivo de cacao (Theoborma cacao) en la provincia de Tocache, región San Martín, realizado en la finca “El Pedregal” de propiedad del señor Artemio Velásquez Olascuaga, en el sector San Miguel-Nuevo Horizonte, ubicado a 25 km del distrito de Tocache, provincia de Tocache, región San Martín, con ubicación geográfica Latitud sur 08° 06´ 36.70”; Longitud Oeste 76° 39´ 30.30”; Altitud de 567 m.s.n.m., con una zona de vida de bosque seco tropical (bs-T). La conducción del experimento fue de muestra del suelo, deshierbo, aplicación de las enmiendas, cuyos indicadores evaluados son nivel de pH del suelo, análisis físico-químico del suelo, parámetros de producción y análisis económico; concluyendo de la siguiente manera con una aplicación de Magnecal (T3) de 95,83kg se obtuvieron los mejores resultados agronómicos y estadísticamente superiores a los demás tratamientos en el número de mazorcas por planta (8 mazorcas), peso de la mazorca (0,8kg), número de granos por mazorca (46,25), peso fresco de granos por mazorca (0,205kg), tamaño de mazorca (25,25 cm), peso seco de granos por mazorca (0,073 kg) y 3,5 mazorcas perdidas por monilia, en función al pH promedio del T0 con 4,91, con la aplicación de los tratamientos T4 (magnocal), T1 (Cal agrícola), T3 (Magnecal) y T2 (Dolomita) se incrementaron los valores del pH del suelo en 0,02; 0,07; 0,22 y 0,24.