Evaluación de metales pesados (Cr, Al, Fe) en aguas de escorrentía pluvial en las cunetas y su impacto en cultivos de arroz - Marona 2017 - Guerra Alva, Karen Patricia (2019)
En esta tesis se determinó las concentraciones de Cromo, Aluminio, Fierro en el cultivo de arroz en el distrito de Marona. El objetivo fue determinar el impacto que generan los metales pesados (Cr, Al, Fe) en el cultivo de arroz debido al uso de agua proveniente de la cuneta. En una parcela de terreno con tres pozas de prueba, se extrajo 1 L de agua para el análisis de laboratorio. El método utilizado para la determinación de Cromo, Aluminio, Fierro fue la Espectrofotometría de Absorción Atómica. En el muestreo se seleccionaron las pozas más congestionadas con alta carga de contaminación de agua y de suelos, el cual está relacionado con la mayor afluencia peatonal y vehicular, a su vez las muestras se recolectaron en tres épocas. Se obtuvo una media de Cromo de 0,35 ppm, Aluminio una media de 4,66 ppm y Fierro 6,26 ppm. Se concluye que las concentraciones de Aluminio no superan los LMP, y según la OMS, FAO y Codex Alimentarius que es 5 ppm, pero en el caso de Cromo y Fierro los límites superan a los valores máximos permisibles en el arroz, que según OMS, FAO y Codex Alimentarius que es para el cromo 0,1 ppm y para fierro 5 ppm, también se concluye que las concentraciones de cromo, aluminio y fierro aumentan mientras mayor sea el tiempo de exposiciones al medio ambiente.