Diagnóstico de la situación actual y propuesta para el mejoramiento del camino vecinal “Sapotillo –Paraiso” L=8.4 km, en el distrito de Tres Unidos, Picota, San Martin - Estrella Garcia, Joseph Louis (2021)
La presente investigación fue realizada con el propósito de identificar la situación actual del camino vecinal y la propuesta de mejoramiento del camino vecinal Sapotillo- Paraiso en el Distrito de Tres Unidos, tanto en el aspecto social y en el aspecto económico. El presente proyecto de tesis denominado Diagnóstico de la situación actual y propuesta para el mejoramiento del camino vecinal Sapotillo –Paraiso L=8.40 km, en el distrito de Tres Unidos, Picota, San Martin., se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Martin – Tarapoto. El presente trabajo se ha realizado tomando en cuenta la importancia que genera las mejoras en la infraestructura vial, teniendo como objetivo principal mejorar el dinamismo en el entorno local y conectar a las poblaciones con otras provincias lo que influye positivamente en sus principales actividades económicas. El proyecto tiene como objetivo lograr un eficiente nivel de transitabilidad en el Camino Sapotillo – Paraiso . La implementación del proyecto, dinamiza el flujo normal de transporte y tránsito vehicular, favoreciendo el intercambio comercial en la zona de desarrollo y su ámbito de influencia; tangiblemente se obtendrá bajos costos, traslado vehicular y ahorro de tiempo en viaje, mejoras en el servicio de transporte, entre otros; lo cual repercute como efecto multiplicador en el aspecto económico (bajos costos de producción, mejores niveles productivos, mayor intercambio comercial y económico, aumento del IDH) y social (mayor empleo, mayor ingreso Per Cápita, cobertura en servicios básicos y de mercado). Las Carreteras Vecinales de importancia regional necesitan de ser reforzadas. Existen caminos en la región que unen distintos centros poblados que se interconectan a la Carretera Marginal. Estas vías alimentan a las vías regionales y nacionales y deben ser mejoradas. Para orientar la posible inversión futura, se sintetizan estos caminos vecinales por Sub Espacios, Áreas de Tratamiento y provincias.