Solarización y biofumigación con aplicación de abono verde para el control de Fusarium sp., en el cultivo de culantro (Coriandrum sativum L.) en Lamas – San Martín – Perú - Sangama Sangama, Marlith (2018)
El Coriandrum sativum es una hortaliza muy utilizada en la gastronomía peruana, su producción está orientado a pequeños horticultores quienes han observado que la Chupadera y Marchitez causado por hongo Fusarium sp. causa pérdidas en siembras sucesivas, con el objetivo de evaluar el efecto de la solarización y biofumigación con aplicación de abono verde para el control de la enfermedad chupadera y marchitez causado por el hongo Fusarium sp. en culantro y al mismo tiempo evaluar en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo y microorganismos del suelo antes y después del tratamiento. Se ubicó en el Distrito y Provincia de Lamas, Región San Martín – Perú, Latitud Sur 06º 20’ 15’’, Longitud Oeste 76º 30’ 45’’, Altitud 835 m.s.n.m. y Zona de Vida Bosque seco tropical. Se experimentó bajo el diseño de bloque completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos: T1: incorporación de Eritrina sp., T2: incorporación de Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth, T3: incorporación de malezas: (Portulaca oleracea L., Brachiaria extensa Chase, Paspalum fasciculatum willd, Cynodon dactylon L. etc.), T4: sin incorporación de abono verde (testigo) y 03 repeticiones. La solarización y biofumigación con Pueraria Phseoloides (Roxb) Benth, Eritrina sp. y malezas (Portulaca oleracea L., Brachiaria extensa Chase, Paspalum fasciculatum willd, Cynodon dactylon L. etc.) han mejorado la emergencia, altura de planta y el rendimiento obteniendo entre 18,760 a 21,420 Kg/ha de culantro para consumo en fresco y han reducido la población de nemátodos, bacterias y hongos fitoparásitos en el suelo agrícola.