Evaluación del proceso de inducción en las etapas de reclutamiento - selección y su relación con la deserción laboral de los trabajadores de hoteles tres estrellas de Moyobamba 2019 - Vargas Lozada, Pedro Junior (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del proceso de inducción en las etapas de reclutamiento – selección con la deserción laboral de los trabajadores de hoteles tres estrellas del distrito de Moyobamba 2019. Metodológicamente fue un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental, teniendo una muestra de 65 colaboradores entre los tres hoteles: Alta Vista Casa Hotel, Bachíg Hospedaje, Hotel Río Mayo S.A.C, a la que se le aplicó un cuestionario como instrumento de recolección. Los principales resultados demuestran que el proceso de reclutamiento y selección, es inadecuado según el 48% y existe un alto nivel de deserción laboral en las empresas en estudio, puesto que así lo confirma un 55%. Se concluye que existe una relación inversa entre el proceso de inducción en las etapas de reclutamiento – selección y la deserción laboral de los colaboradores, ya que arrojó una significancia bilateral de 0.000; mientras el coeficiente de correlación fue -,730; lo que demostró que mientras más deficiente sea el proceso de inducción en las etapas de reclutamiento – selección mayor será la deserción laboral. De esta manera se acepta la Hipótesis de investigación (Hi) y por ende se rechaza la hipótesis nula Ho.