Incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector turismo – rubro restaurantes, hoteles y agencias de viaje en el distrito de Tarapoto, provincia de San Martin, periodo 2014 - 2016 - Ushiñahua Pinchi, Luz Vanessa (2018)
El objetivo de la presente tesis consiste en “Explicar las características del financiamiento a través de encuestas para determinar su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector turismo–rubro restaurantes, hoteles y agencias de viaje, provincia de San Martín, período 2014-2016”. La metodología utilizada parte de la selección de una muestra constituida por un total de 38 Mypes, que conforman la misma población dedicadas a este rubro y están vinculados al tema objeto de estudio. La investigación es Aplicada en el nivel Explicativo y el diseño de la misma es No Experimental mediante el uso de los método inductivo-deductivo y analítico – sintético así como de técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizando la encuesta y el análisis documental, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación, descriptivos y explicativos así como la discusión de estos resultados demuestran que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad de las Mypes.