Características clínicas, epidemiológicas y factores de riesgo asociados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital II-2 Tarapoto, periodo agosto 2016 – julio 2017. - Vasquez Ocampo, Sandra Jassmine (2018)
El estudio del presente trabajo se realizó en el HOSPITAL II-2 TARAPOTO, cuyo objetivo fue determinar las características clínicas, epidemiológicas y los factores de riesgo asociados para la ictericia neonatal en el servicio de neonatología de Hospital II-2 Tarapoto, en el período Agosto 2016 – Julio 2017. Para lo cual se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal basado en la revisión de las historias clínicas trabajándose con una muestra de 87 recién nacidos que fueron atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital II-2 TARAPOTO. Para el recojo de información se utilizó las historias clínicas de las pacientes, que cumplan con los criterios de inclusión. Como resultado en cuanto las características epidemiológicas de mayor frecuencia fueron 52.9% de sexo Masculino, el 80.5% fueron RNT o mayores de 37 semanas, 85.1%, con peso 2501 a 4000 gramos, 89.7% fueron AEG, de los cuales un 52.87% fueron por Parto por Cesárea. Los factores de la Madre se obtuvo que la mayor frecuencia de Recién Nacidos con Ictericia Neonatal fueron de Madres cuya Procedencia fue de origen Urbano con 56.3%, 77.01% tuvieron edades de 20 a 34 años, 85% acudieron a sus CPN. En cuanto a las características clínicas de los neonatos 55.17% iniciaron ictericia después de las 24 horas y la causa final más frecuente de Ictericia Neonatal fue Incompatibilidad de Grupo 35.63% en el Servicio de Neonatología del Hospital II-2 Tarapoto.