Centro de esparcimiento, albergue turistico y rehabilitacion para el adulto mayor en la provincia de Lamas – distrito de Lamas - Huiman Sandoval, Nestor Jhonatan (2017)
La presente investigación titulada "Centro de esparcimiento, albergue turístico y rehabilitación para el adulto mayor en la Provincia de Lamas – Distrito de Lamas” se origina por la falta de este tipo de equipamiento y las malas condiciones de vida en los adultos mayores de la provincia e incluso en el Departamento de San Martin. Se buscó demostrar que el diseño arquitectónico de un centro de esparcimiento, albergue turístico y rehabilitación para el adulto mayor, contribuye a mejorar significativamente la calidad de vida (Bienestar, felicidad, salud y éxito) del adulto mayor en la provincia de Lamas. Dicha investigación fue de tipo aplicativo, de nivel descriptivo–comparativo y el método utilizado fue el cualicuantitativo, ya que se aplicaron técnicas de recopilación de datos mediante revisiones bibliográficas, encuestas, entrevistas y por otro lado se realizó un análisis arquitectónico y normativo del funcionamiento de los centros de adulto mayor existentes en el Departamento de San Martin (Tarapoto, Moyobamba y Rioja). La información y dato obtenido más resaltante fue que carecen de instalaciones de recreación, hospedaje y rehabilitación. Para la investigación se trabajó con una muestra de personas adultas mayores, a la que se le aplicó una encuesta N1, obteniendo como resultados que actualmente tienen una baja calidad de vida. La que genero el planteamiento de la propuesta del Centro de adulto Mayor. Y posteriormente se midió el grado de satisfacción mediante un cuadro comparativo de los cuatro factores de la variable dependiente - Calidad de Vida (Bienestar, felicidad, salud y éxito). El aporte de la investigación radica en que se demuestra que un diseño arquitectónico con características y cualidades propias que brinde un valor agregado al proyecto, si contribuye a mejorar significativamente la calidad de vida del adulto mayor, siendo representados de forma escrita y gráfica, desarrollados en los respectivos planos y 3D.