Uso de software como servicio para reducir los costos totales de propiedad que se incurren en las PYMES del sector comercio del distrito de Tarapoto - Vasquez Ylquimiche, Ever (2018)
La presente tesis estudia el problema de los elevados costos totales de propiedad al usar una solución de Software tradicional para administrar y controlar los procesos de negocio de las PYMES del sector comercio del distrito de Tarapoto. El Cloud Computing conocido como la computación en la nube, es un conjunto de herramientas en la nube que nos permite alquilar una infraestructura (equipos físicos) con la adopción del “pago por uso”, teniendo un modelo similar al de pagar un servicio como el de la luz o agua, estas herramientas asociadas con algunos conocimientos de análisis, programación, base de datos y otros; permiten crear una solución de software como servicio que reduce considerablemente los costos totales de propiedad que incurren en las PYMES del sector comercio del distrito de Tarapoto. La población y muestra involucrada fueron las PYMES del sector comercio de Tarapoto; se midió el costo total de propiedad antes y después de usar la solución de software como servicio, han experimentado un ahorro del 87%, ahorrándose en la instalación, configuración, administración y hardware, permitiendo que ese ahorro de dinero se pueda direccionar hacia nuevos activos de la PYME.