Efecto de la informalidad en el desarrollo económico de las MYPES comerciales en el distrito de Morales, 2018 - Flores Maldonado, Segundo Manuel (2019)
La presente investigación “Efecto de la informalidad en el desarrollo económico de las Micro y Pequeña Empresa (MYPES) comerciales en el distrito de Morales, 2018”, se ha desarrollado con el objetivo general de explicar cuál es el efecto de la informalidad en el desarrollo económico de las MYPES comerciales del distrito de Morales, en el año 2018; la presente investigación es de importancia porque permitirá tomar acciones que ayuden a combatir la informalidad de las MYPES, poniéndola en un escenario llamativo a los microempresarios, Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), y gobiernos locales, para implementar acciones que fortalezcan sus capacidades de emprendedores. La hipótesis general fue la informalidad afecta de manera negativa el desarrollo económico de la MYPES comerciales del Distrito de Morales, 2018, la metodología que se desarrollo fue no experimental, el tipo de investigación que se aplicó en el ámbito de investigación se ha considerado al distrito de Morales, donde operan las Micro y Pequeñas Empresas comerciales por lo tanto la investigación fue aplicada, el nivel de la investigación fue correlacional. Dándose a conocer la informalidad de las MYPES y el desarrollo económico de la MYPES comerciales del distrito de Morales, 2018, mediante el análisis estadístico del Rho Spearman, obteniendo como resultados importantes que el desconocimiento de la información para la formalización empresarial y los trámites burocráticos para la formalización empresarial, afectan el desarrollo económico de las MYPES comerciales, obteniendo como conclusión principal que la informalidad afecta de manera negativa el desarrollo económico de la MYPES comerciales del Distrito de Morales.