Impuesto predial e incidencia en el financiamiento del presupuesto público en la Municipalidad Distrital la Banda de Shilcayo, periodo 2014-2018 - Shapiama Tuanama, César Augusto (2021)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la incidencia del impuesto predial en el financiamiento del presupuesto de la municipalidad del distrito la Banda de Shilcayo, periodo 2014-2018. Así mismo, el tipo de investigación es aplicada, con diseño descriptivo explicativo; la muestra estuvo conformada por datos históricos de impuesto predial y presupuesto de la municipalidad, la técnica fue el análisis documental y como instrumento la guía de análisis. Entre los resultados se encuentra que la recaudación del impuesto predial no se logró en un 100%, reflejando un saldo de morosidad superior al 17.52% y en el último periodo se incrementó a un 37.04%, lo cual es preocupante y requiere que la municipalidad implemente estrategias para revertir dichas tendencias. Por otra parte, la recaudación para el financiamiento del presupuesto de la municipalidad fue de S/6,334,753.00 soles siendo el más bajo del periodo 2014-2018,en el año 2015 asciende a S/7,106,139.00 soles, en el año 2016 desciende haciendo un monto de S/6,553,370.00 soles, en el año 2017 asciende a S/13,025,776.00 soles, en el año 2018 tuvo una desaceleración económica haciendo un monto de S/12,585,642.00 soles, a pesar de la decendencia de la recaudación el monto es considerable que beneficia a la entidad municipalidad. Concluyendo que el impuesto predial incide en el nivel de financiamiento en 58.14%, logrando un coeficiente de Pearson de 0.76 el mismo que explica de una correlación positiva al mismo tiempo tiene una incidencia de 6.16 unidades monetarias.