Propuesta para la actualización del diseño geométrico del camino vecinal Nuevo Trujillo – El Mirador en el distrito de Buenos Aires para la seguridad vial en base a la Norma de Diseño Geométrico DG – 2018 - Díaz Sangama, Edgardo (2020)
La Presente tesis tiene por objetivo evaluar y realizar una propuesta para la actualización del diseño geométrico del Camino Vecinal Nuevo Trujillo – El Mirador, distrito de Buenos Aires, Provincia de Picota, Region San Martin, de Acuerdo con las Normas de Diseño Geométrico. Dicha evaluación se realizó con el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras (DG-2018) desde el Km 0+00.00 hasta el Km 17+646.00. Primeramente, se seleccionó dicha vía para la evaluación y se procedió a realizar el estudio de tráfico Vehicular y la comprobación de los peraltes medidos con eclímetro en las curvaturas de dicha carretera con el fin de que este estudio sirva como antecedentes para futuros proyectos de mejoramiento. Luego de procesar los datos en el Programa Civil 3D de manera detallada; se concluyó que dicha carretera presenta una topografía ondulada (tipo 2). La evaluación del tráfico se realizó con el conteo de vehículos por una semana en el cual predominan los vehículos menores y livianos; el cual se determinó que tenemos una carretera con una clasificación de Carretera de Tercera Clase. Obtenida la información y ayudados del Manual de Diseño Geométrico de Carreteras (DG-2018); se pudo determinar la velocidad directriz de diseño de 40Km/h. Asimismo se realizó el análisis y comparación de las características geométricas obtenidas en Planta, Perfil Y Secciones Transversales. Para concluir con la evaluación se determinó que el Camino Vecinal Nuevo Trujillo – El Mirador, distrito de Buenos Aires, Provincia de Picota, San Martin, no cumple con algunos parámetros de diseño geométrico dispuestos en el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG – 2018, específicamente en tramos en tangente y peraltes, por lo que se plantea mejorar la calidad con ciertos dispositivos de control para tener un tráfico vehicular seguro, cómodo y económico.