"Relación entre el nivel de conocimientos sobre la tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes que asisten al programa de tuberculosis del Hospital Santa Gema Yurimaguas marzo-agosto 2017 - Mendoza Maldonado, Emérita (2017)
El presente estudio de investigación se realizó para determinar, la relación entre el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes que asisten al programa del Hospital Santa Gema Yurimaguas, durante el periodo de marzo-agosto del 2017. Estudio de tipo prospectivo, cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 pacientes. Para variables nivel de conocimientos, se utilizo como técnica la encuesta, mientras que para las variables actitudes hacia el tratamiento se utilizó el instrumento listo de chequeo. Los resultados encontrados fueron: El nivel de conocimiento que tienen los pacientes que tienen tuberculosis pulmonar es bajo un 60%. Y en la dimensión concepto y manifestaciones clínicas fue medio con un 72%, sobre la importancia sobre el tratamiento farmacológico fue bajo con un 68%, sobre cuidados en el hogar 26 pacientes con un 52%, y en la dimensión de medidas no preventivas de la enfermedad el nivel de conocimiento fue bajo con un 62%. Mientras que las actitudes tienen los pacientes, se puede señalar que el 64% de pacientes muestran actitudes negativas respecto al tratamiento recibido, mientras que el 36% de lo pacientes muestran una actitud positiva. se realizó para determinar, la relación entre el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes que asisten al programa del Hospital Santa Gema Yurimaguas, durante el periodo de marzo-agosto del 2017. Estudio de tipo prospectivo, cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 pacientes. Para variables nivel de conocimientos, se utilizo como técnica la encuesta, mientras que para las variables actitudes hacia el tratamiento se utilizó el instrumento listo de chequeo. Los resultados encontrados fueron: El nivel de conocimiento que tienen los pacientes que tienen tuberculosis pulmonar es bajo un 60%. Y en la dimensión concepto y manifestaciones clínicas fue medio con un 72%, sobre la importancia sobre el tratamiento farmacológico fue bajo con un 68%, sobre cuidados en el hogar 26 pacientes con un 52%, y en la dimensión de medidas no preventivas de la enfermedad el nivel de conocimiento fue bajo con un 62%. Mientras que las actitudes tienen los pacientes, se puede señalar que el 64% de pacientes muestran actitudes negativas respecto al tratamiento recibido, mientras que el 36% de lo pacientes muestran una actitud positiva. Editar El presente estudio de investigación se realizó para determinar, la relación entre el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar y las actitudes hacia el tratamiento que tienen los pacientes que asisten al programa del Hospital Santa Gema Yurimaguas, durante el periodo de marzo-agosto del 2017. Estudio de tipo prospectivo, cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 pacientes. Para variables nivel de conocimientos, se utilizo como técnica la encuesta, mientras que para las variables actitudes hacia el tratamiento se utilizó el instrumento listo de chequeo. Los resultados encontrados fueron: El nivel de conocimiento que tienen los pacientes que tienen tuberculosis pulmonar es bajo un 60%. Y en la dimensión concepto y manifestaciones clínicas fue medio con un 72%, sobre la importancia sobre el tratamiento farmacológico fue bajo con un 68%, sobre cuidados en el hogar 26 pacientes con un 52%, y en la dimensión de medidas no preventivas de la enfermedad el nivel de conocimiento fue bajo con un 62%. Mientras que las actitudes tienen los pacientes, se puede señalar que el 64% de pacientes muestran actitudes negativas respecto al tratamiento recibido, mientras que el 36% de lo pacientes muestran una actitud positiva. The present research study was carried out to determine the relationship between the level of knowledge about pulmonary tuberculosis and the attitudes toward treatment that patients attending the Santa Gema Yurimaguas Hospital program have during the period March-August 2017. Prospective, quantitative study of a descriptive, correlational, cross-sectional design. The population consisted of 50 patients. For variables level of knowledge, the survey was used as a technique, while for the variables attitudes toward treatment, the ready instrument was used. The results found were: The level of knowledge that patients who have pulmonary tuberculosis have is under 60%. And in the dimension concept and clinical manifestations was medium with 72%, on the importance on the pharmacological treatment was low with 68%, on home care 26 patients with 52%, and on the dimension of non-preventive measures of the disease the level of knowledge was low with 62%. While patients have attitudes, it can be pointed out that 64% of patients show negative attitudes regarding the treatment received, while 36% of patients show a positive attitude.