Caracterización físico - química y determinación del perfil polifenólico de miel de abeja (Apis mellifera L.) en tres zonas de la región San Martín - Maza Izquierdo, Jose Antonio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivos la georreferenciación de las tres zonas de muestreo de los distritos de Nueva Cajamarca, Chazuta y Saposoa, determinar las características fisicoquímicas (pH, acidez total, aw, humedad, sólidos solubles, densidad, conductividad eléctrica, cenizas, azucares reductores) y finalmente determinar el perfil polifenólico en miel de abeja procedente de las zonas en estudio. Se aplicó un Diseño de Bloques Completo al Azar – DBCA con tres repeticiones. Las muestras de mieles de abeja provienen de tres zonas: distrito de Nueva Cajamarca (localidades de Shambuyaco, Tumbaro, Vista Alegre), distrito de Chazuta (localidades de Aguano Muyuna, Shilcayo, Chazuta), distrito de Saposoa (localidades de San Andrés, Montevideo, Shima) apiarios del ecosistema de la cuenca del Alto Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central, con un nivel de significancia de α=0,05, la confiabilidad de los datos fue evaluada mediante el coeficiente de variación (CV) y el coeficiente de determinación (R2). Así mismo se realizó pruebas comparativas de Tukey. Los análisis físico químicos presentaron diferencias significada (P<0,05) todos los compuestos a excepción de la actividad de agua (P>0,05). La composición físico química se manifestó en el pH en el rango de 3,53 a 3.72; la acidez total en 29,52 – 30,82%; densidad en 1,41 – 1,45 g/cm3 y la humedad de 19,40 – 22,23%, fructuosa se encuentra en el rango de 30,31 – 32,24% y la glucosa de 32,07 – 33,35% y 64% como azúcar invertido, conductividad eléctrica de 0,41 – 0,72 µS/cm, solidos solubles de 70,88 – 74,91%, cenizas de 0,16 – 0,32%. Finalmente, los Análisis de Compuestos Principales de las variables físico-química, manifiesta que al menos ocho componentes principales (humedad, glucosa y solidos solubles asociados a un segundo componente pH, Cenizas, conductividad eléctrica, fructuosa y actividad de agua) contribuyeron a la clasificación correlacionando con la zona geográfica. Los compuestos fenólicos de catequina (1,22±0,39), ácido clorogénico (1,17±0,65) son los más sobresalientes. Estadísticamente no presentan diferencia significativa (P>0,05) los componentes fenólicos de ácido siringico, rutina y quercetina con los demás. Mientras que en las muestras del distrito de Nueva Cajamarca (0,59±0,63) y el distrito de Chazuta (0,58±0,44) se encuentran por encima en la concentración de compuestos fenólicos a comparación de las muestras del distrito de Saposoa (0,57±0,51). El ácido coumárico no se detectó por presentarse por debajo del límite de detección del equipo cromatográfico.