Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable en las localidades de Huimba la Muyuna, Pucacaca del río Mayo y Santa Ana del río Mayo, distrito de Zapatero y Cuñumbuque, provincia de Lamas, Región San Martín - García Rengifo, Eder (2018)
El presente proyecto de tesis denominado “DISEÑO DEL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE EN LAS LOCALIDADES DE HUIMBA LA MUYUNA, PUCACACA DEL RÍO MAYO Y SANTA ANA DEL RÍO MAYO, DISTRITO DE ZAPATERO Y CUÑUMBUQUE, PROVINCIA DE LAMAS, REGIÓN SAN MARTÍN”, se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. Surgió ante la necesidad de la población en las localidades de Huimba la Muyuna, Pucacaca del Río Mayo y Santa Ana del Río Mayo , de solucionar los múltiples problemas originadas por la deficiente calidad de los servicios básicos de agua, que generan la propagación de muchas enfermedades infectocontagiosas, por lo que el presente proyecto de investigación apunta a solucionar estos problemas empezando con un diagnóstico de la realidad de las localidades en cuanto a la calidad y escases de agua consumida por estas, de tal manera que sea apta para el consumo humano, lográndose todo esto con un diseño hidráulico de un sistema de agua potable con tratamiento según los resultados obtenidos en el análisis físico químico y bacteriológico del agua cruda (captación proyectada). Para el diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable se realizaron cálculos de hidráulica, complementando con el conocimiento obtenido en las aulas de clase en lo referido al estudio topográfico, mecánica de fluidos, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requieren las localidades, y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de esas poblaciones. Y, por último, simular el sistema con el programa waterCad para poder verificar el funcionamiento del mismo y obtener unos resultados más satisfactorios. Se desarrolló el diseño hidráulico del sistema de agua potable proponiendo las siguientes componentes para el abastecimiento de agua: captación, planta de tratamiento (sedimentador, prefiltro, filtro lento), línea de conducción, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, conexiones domiciliarias, de esta manera contribuyo al desarrollo económico y social de las localidades de Huimba la Muyuna, Pucacaca de Río Mayo y Santa Ana del Río Mayo, incrementando el nivel de vida de la población de dichas localidades, además de conseguir que los conocimientos sean puestos en práctica y desarrollar el sentido profesional de la carrera de Ingeniería Civil.