Evaluación del efecto biofertilizante de la cáscara de Musa balbisiana (plátano) en un cultivo de Vigna ungiculata (frijol chiclayo) - Mego Guerra, Gino Giovanni (2018)
El presente trabajo de investigación busca, mediante la experimentación en campo, en descubrir si existe una diferencia significativa entre agregar y no agregar cáscara de plátano en un cultivo de leguminosa esperando un efecto de biofertilizante en ella; como, por ejemplo, mayor longitud de vainas y mayor número de granos por vaina. La investigación muestra en cómo se desarrolló la preparación y abonamiento del campo, el crecimiento de la plantación de leguminosa a lo largo del tiempo a través de la recolección y procesamiento de datos y los resultados obtenidos a partir de la cosecha de las vainas por cada bloque de tratamiento. Los datos que se recolectaron para tener una noción del posible efecto que podría lograr la cáscara de plátano como biofertilizante son: el número de hojas por planta, altura por planta, flores por planta, número de vainas por planta, longitud de vainas por planta y número de granos por vaina. De esta manera, al procesar los datos por métodos estadísticos como el análisis de varianza (ANVA) y prueba de rango múltiple (DUNCAN), permitirán afirmar si los tratamientos aplicados son distintos o iguales y concluir cual sería el tratamiento óptimo si fuere el caso. Se procuró que los datos obtenidos para el proyecto de investigación sean exactos y precisos para obtener datos de acuerdo a la realidad y así concretar una investigación que busque la verdad y agregue nuevos conocimientos en temas de aprovechamiento de residuos sólidos, lo cual relaciona esta tesis con la carrera de ingeniería ambiental.