El aula ambiental como propuesta para la formación ambiental de los comunitarios del Valle de la Conquista, Moyobamba-2015 - Coronel Bocanegra, Julia Marleny (2018)
El trabajo de investigación realizado, tuvo como objetivo aplicar la propuesta basada en el aula ambiental para la formación ambiental de los comunitarios del Valle de la Conquista. En este sentido se experimentó con una muestra de 18 alumnos de mediante talleres relacionados con el cuidado y conservación de las plantas y el bosque, cuidado y conservación de áreas verdes y jardines, cuidado y conservación del agua y liderazgo ambiental. Asimismo, se trabajó bajo el supuesto que si los alumnos son instruidos en el aula ambiental entonces mejorarán significativamente su formación ambiental como comunitarios, lo cual constituyó la hipótesis de investigación, la misma que fue contrastada mediante la prueba t de student para la diferencia pareada, con el 95% de confianza. En la parte operativa, los alumnos que fueron instruidos en talleres y evaluados antes y después de este proceso mediante un cuestionario que constaba de 24 ítems. Entre las conclusiones podemos afirmar con un 95% de confianza que la capacitación recibida en el aula ambiental mejoró significativamente la formación ambiental de los comunitarios en la institución educativa 00804 del Valle de la Conquista, evidenciándose cuando los alumnos manifestaron estar totalmente de acuerdo en el cuidado de las plantas y el bosque, el cuidado y conservación de áreas verdes y jardines, el cuidado y conservación del agua y el liderazgo ambiental.