Adaptabilidad y potencial de rendimiento de tres variedades de espinaca (Espinacia oleracea L.)en el distrito de Lamas - Calvo Bartra, Juan Carlos (2019)
La adaptabilidad y potencial de rendimiento de tres variedades de espinaca (Espinacia oleracea L.) en el distrito de Lamas, tuvo como objetivo general de evaluar la adaptabilidad y potencial de rendimiento de tres variedades de espinaca (Espinacia oleracea L.) con dos densidades de siembra y como objetivos específicos de evaluar la adaptabilidad y el desarrollo fenológico de tres variedades: Viroflay, Bolero, Skokum del cultivo de Espinaca (Espinacia oleracea L), determinar la densidad más eficiente de las tres variedades de espinaca en estudio y realizar un análisis de costo beneficio de la producción de tres variedades de espinaca. En la ejecución del experimento se utilizó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial, con 3 bloques, 6 tratamientos y con 18 unidades experimentales. Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente sin ningún tipo de restricción. Las principales conclusiones fueron: En general la densidad de siembra de 20 x 20 cm fue determinante en el número de hojas, el área foliar, el diámetro del cuello de la planta y al peso de la planta en las tres variedades con 13,53 hojas, 53,15 cm2, 0,94 cm y 98,28 g respectivamente. En función a las densidades evaluadas, las tres variedades de espinaca se adaptaron a las condiciones climáticas del Distrito de Lamas. Los tratamientos estudiados arrojaron valores positivos de rentabilidad y donde con el T1 (Skokum 20 x 15 cm) se alcanzó el B/C más alto con 0,711 y una rentabilidad de 71,08% y con el tratamiento T3 (Bolero 20 x15 cm) el B/C más bajo con 0,463 y una rentabilidad de 46,34%.