Análisis del sistema de agronegocios del cultivo del camu camu (Myrciaria dubia.) en la provincia de Alto Amazonas – Loreto - Rios Del Aguila, Danhelo Brick (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el sistema de Agronegocios (SAG) de camu camu en Alto Amazonas, el camu camu es una fruta única con contenido de ácido ascórbico natural en el mundo, siendo Perú un importante productor. Los actores operan bajo el mismo ambiente institucional formal y una arraigada culturas de los productores en el informal, para ello es importante analizar el SAG contextualizándolo desde los ambientes organizacional y tecnológico; se utilizó como metodología el análisis estructural discreto (AED) y como tipo de investigación la epistemología fenomenológica, combinando herramientas cualitativas y cuantitativas (entrevistas a actores y encuestas a 103 productores). Los resultados se procesaron a partir del software InfoStat mediante el análisis multivariado: Análisis de Componentes Principales (ACP) combinado con clúster. Del análisis de las variables del ambiente organizacional surge que las transacciones no están alineadas generando altos costos de transacción. Del ACP se obtuvo dos autovalores (CP1: Innovación Tecnológica y CP2: Relación con el comprador) que explican el 63% de la variabilidad total, siendo las variables de más peso percibida por los productores las de mejoras tecnológicas y en regular medida la conformidad con el precio y frecuencia. Se identificaron 3 grupos de productores que presentaron una correlación positiva con la lejanía a Yurimaguas y el tipo de respuesta para las diferentes variables. Con el diamante de Porter se identificó que el SAG tiene un predominio de desventajas y limitaciones competitivas en los sistemas de producción y en el FODA sobresale las fortalezas sobre ubicación geográfica.