El fortalecimiento institucional y su influencia en la gestión por resultados de la UGEL San Martín - Tarapoto 2019 - Pérez Alarcón, Edvan Jhonly (2021)
La presente investigación titulada “El fortalecimiento institucional y su influencia en la gestión por resultados de la UGEL San Martín - Tarapoto 2019”, tuvo como objetivo Determinar la influencia del fortalecimiento institucional en la gestión por resultados de la UGEL San Martín - Tarapoto 2019. El tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo con diseño no experimental, cuya población fue 100 colaboradores de la UGEL San Martín que corresponden al área de administración, considerado como muestra solo a 40 colaboradores mediante el cálculo de la fórmula de muestra aleatoria simple, por otro lado, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Teniendo como resultados que el grado del fortalecimiento institucional, es bajo en un 58%, lo cual es representado por 23 colaboradores y el grado de la gestión por resultados en la UGEL es medio en un 43%, que es representado por 17 colaboradores. Llegando a concluir que se determina que el fortalecimiento institucional influye significativamente en la gestión por resultados, debido a que el nivel de significancia bilateral alcanza un p-valor de 0.000<0.05 con un coeficiente de correlación de Pearson cuyo valor obtenido es de (0,948), lo cual indica una correlación positiva alta, logrando de esta manera determinar que la gestión por resultados es influenciada en un 0.87 función del grado del fortalecimiento institucional de la UGEL San Martín Tarapoto, 2019.