Cultura tributaria y la formalización de las tiendas artesanales al nuevo régimen único simplificado, distrito de Rioja - Año 2018 - Olortegui Culquipoma, Sarita (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de la cultura tributaria en la formalización de las tiendas artesanales al nuevo régimen único simplificado - distrito de Rioja, 2018. El tipo de investigación es aplicada, nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental. Como muestra tiene a 22 artesanos y como instrumento el cuestionario. Los resultados indican que las dimensiones; conciencia tributaria, educación cívica tributaria, difusión y orientación tributaria influyen significativamente en la formalización de las tiendas artesanales porque la significancia obtenida fue (p-valor = 0,00 < 0,05) con un nivel de correlación de 0,885, 0,926 y 0,909. La conclusión es: La variable cultura tributaria influye en la variable formalización de las tiendas artesanales al nuevo régimen único simplificado en el distrito de Rioja porque la significancia bilateral obtenida fue (p-valor = 0,00 < 0,05) con un nivel de correlación de Pearson de 0,987, siendo esta correlación positiva alta, por consiguiente, el cálculo del coeficiente determinante expresa que la cultura tributaria incide en un 97% en la formalización de las tiendas artesanales.