Estudio de los agregados del río Cumbaza para la construcción de capas de sub base de pavimentos flexibles en la cuidad de Tarapoto - Pinedo Moreno, Fernando Ketin (2018)
El presente trabajo de tesis se ha desarrollado con el objeto de realizar el estudio de los agregados del rio Cumbaza, para determinar si estos son aptos para la construcción de capas de sub base de pavimentos flexibles en la ciudad de Tarapoto, provincia y Región San Martin. Cabe indicar que en el presente trabajo se extrajeron muestras de tres canteras que fueron; cantera Juan Guerra, cantera Tres de Octubre y cantera Santa Rosa de Cumbaza y de cada cantera se hicieron tres ensayos. Habiéndose participado en la producción de nuevo conocimiento con fines positivos de la comunidad y la ciencia. La metodología seguida nos permitió aplicar los conceptos fundamentales requeridos en el Área de Mecánica de Suelos, en base a lo que establece el Manual de Carreteras – Especificaciones Técnicas Generales para Construcción – EG 2013 del MTC y utilizando los equipos especiales y accesorios del Laboratorio Referencial de nuestra Universidad, se realizó la granulometría de los agregados, así como ensayos especiales como Abrasión de los Ángeles, CBR, Limite Liquido, Índice de Plasticidad, Equivalente de Arena, Sales Solubles y Partículas Chatas y Alargadas, realizándose luego una comparación con los requisitos que deben cumplir los agregados para ser utilizados como sub base de pavimento flexible. Los resultados obtenidos evidencian a todas luces que no es posible la utilización de los agregados del rio Cumbaza como capas de sub base de pavimento flexible, luego de haber realizado el estudio y análisis de estos a través de ensayos de laboratorio de la mecánica de suelos. Como conclusiones se tiene que se determinó que los agregados del rio Cumbaza provenientes de las canteras Juan Guerra, Tres de Octubre y Santa Rosa de Cumbaza no son aptos para ser usados como sub base del pavimento flexible en la ciudad de Tarapoto, ya que presentan un alto desgaste a la abrasión lo que contribuye en un porcentaje definir usarlo al momento del proceso constructivo.