Diseño geométrico y sistema de drenaje para el camino vecinal San Miguel cordillera del cóndor-acceso paraíso, distrito Nuevo Cajamarca, provincia de Rioja, región San Martin - Angulo del Águila, Ítalo (2018)
La presente tesis tiene por finalidad realizar el diseño geométrico y sistema de drenaje y así mejorar el nivel de transitabilidad, logrando un adecuado acceso a los mercados locales y regionales, ya que en la actualidad la zona presenta un déficit y ausencia de construcción de obras de arte; además con esto lograr la integración distrital y provincial, y tener acceso a los servicios básicos que es fundamental para el desarrollo de las localidades. La necesidad de mejorar el camino vecinal San Miguel Cordillera del Cóndor-Acceso Paraíso, Distrito Nuevo Cajamarca, Provincia de Rioja, Región San Martin, es el principal problema a solucionar en el presente trabajo de investigación. Dentro de los parámetros del mejoramiento surge como necesidad el diseño Geométrico y Sistema de Drenaje, por lo que el autor, pretende dar solución a la necesidad que se ha presentado utilizando las normativas establecidas por el Reglamento Nacional de Gestión de Infraestructura Vial, las cuales rige a nivel nacional y es de cumplimiento obligatorio, por los órganos responsables de la gestión de infraestructura vial de los tres niveles de gobierno: Nacional, Regional y Local. El presente estudio contiene indicadores y variables de un estudio socio-económico que respaldan y garantizan la aprobación y posteriormente la ejecución de este proyecto.