Diseño y simulación hidráulica del sistema de abastecimiento de agua potable de las localidades de Puerto Bagazán, Nueva Esperanza y la Victoria, Distrito de Elías Soplín Vargas, Rioja - 2017 - Bances Santamaria, John Victor Hans (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación es contribuir técnicamente, proponiendo criterios de diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales de nuestro ámbito regional, teniendo en cuenta las normas nacionales y la experiencia del diseño, construcción, evaluación de proyectos aprobados. Para el diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable se realizaron cálculos de hidráulica, complementando con el conocimiento de mecánica de fluidos, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requieren las localidades, y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de esas poblaciones. Y, por último, simular el sistema con el programa WaterCAD para poder verificar el funcionamiento del mismo y obtener unos resultados más satisfactorios. Se desarrolló el diseño hidráulico del sistema de agua potable proponiendo las siguientes componentes para el abastecimiento de agua: captación, línea de conducción, reservorio, línea de aducción, redes de distribución, conexiones domiciliarias, de esta manera contribuyo al desarrollo económico y social de las localidades de Puerto Bagazán, Nueva esperanza y la Victoria, incrementando el nivel de vida de la población de dichas localidades, además de conseguir que los conocimientos sean puestos en práctica y desarrollar el sentido profesional de la carrera de Ingeniería Sanitaria. Al finalizar el trabajo se pudo concluir que ejecutándose la propuesta anteriormente mencionada se garantizará la sostenibilidad del servicio de agua potable de los pobladores de las localidades en mención ya que serán abastecidas de agua potable con una cobertura de 100%.