Selección y evaluación de plantas matrices promisorias de café (Coffea arabica L.) tolerantes a roya (Hemileia vastatrix berk & br.) en cuatro provincias y en dos pisos altitudinales de la región San Martín - Del Aguila Altamirano, Weltton Uwe Lois (2018)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue seleccionar y evaluar plantas matrices promisorias de café (Coffea arabica L.) tolerantes a roya (Hemileia vastatrix Berk & Br) de cuatro provincias (Rioja, Lamas, Huallaga, El Dorado), en dos pisos altitudinales (700 - 1000, 1000 - 1300 m.s.n.m.m), tres variedades de café (Caturra, Pache, Nacional) con respecto al índice de intensidad del daño de la roya. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 4x2x3, los datos obtenidos en campo fueron procesados con el programa estadístico SPSS 21. Los resultados obtenidos en la prueba de significancia de Tukey, indican que la variedad de café Pache fue la que obtuvo una alta intensidad de daño (Sig.= 0.003) a comparación de la variedad Nacional. Con la prueba de T – Student, se determinó que no existe diferencia significativa entre los dos pisos altitudinales estudiadas con respecto al índice de intensidad de daño de roya, dado que el T observado (0.152) fue menor al T probabilístico (1.657). Se concluye, que al 95% de confianza existe diferencia significativa en cuatro provincias y dos pisos altitudinales de la región San Martín con respecto al índice de intensidad del daño de la roya en plantas de café (Sig.= 0.000), específicamente la provincia del Dorado en una altitud de 1000 a 1300 msnm, presentó descriptivamente una media (2,507.937) de mayor índice en intensidad de daño