El cosplay como herramienta para la revaloración de las tradiciones orales en los pobladores de los distritos de Morales, Tarapoto y la Banda de Shilcayo de la provincia de San Martín. - Rojas Del Castillo, Jan Kelvin (2017)
En la presente investigación “El Cosplay como herramienta para la revaloración de las tradiciones orales en los pobladores de los distritos de Morales, Tarapoto y la Banda de Shilcayo de la Provincia de San Martín”, se definió como objetivo general analizar la influencia de la práctica del cosplay en la revaloración de las tradiciones orales en los pobladores de los distritos de Morales, Tarapoto y la Banda de Shilcayo de la provincia de San Martín, por lo tanto se procedió a formular una encuesta para determinar qué factores intervienen en la pérdida de las tradiciones y costumbres de nuestra región. Por consiguiente se analizaron los resultados obtenidos después de realizar toda la investigación en función al problema, los objetivos e hipótesis planteados en la investigación, para luego formular las respectivas conclusiones, se utilizó la encuesta direccionada a los pobladores de nuestra región y de esa manera se procedió a la tabulación, análisis y descripción de los resultados obtenidos. Las conclusiones son: Se ha indagado e investigado por la ciudad, utilizando una herramienta muy conocida que son las encuestas, para de esta manera analizar la influencia de la práctica de Cosplay en la revaloración de las tradiciones orales en los pobladores de los distritos de Morales, Tarapoto y la Banda de Shilcayo de la provincia de San Martín. En la presente investigación se ha logrado concluir que existen diversos factores que aquejan a la desvalorización de las tradiciones orales y las costumbres, como son la poca influencia de la familia, la poca práctica de las tradiciones, la falta de interés de los medios de comunicación regional, así como el de las autoridades, entre otras menos relevantes. Por ende se ha logrado identificar también diversas tradiciones, historias, mitos y leyendas que aún se practican y algunas que ya quedaron en el pasado; sin embargo, son pocas las que se practican en la actualidad. Para revalorizar nuestras tradiciones y costumbres de la región se procedió a implementar algunas estrategias, como son el concurso de la personificación de personajes mitológicos, pasacalles y un teatro.