Estudio de la capacidad portante de los suelos cohesivos para cimentaciones superficiales de la zona urbana del distrito de Rumizapa, provincia de Lamas, San Martín, Perú - Vergara Reátegui, Liz Karol (2018)
El presente proyecto de investigación, denominado “ESTUDIO DE LA CAPACIDAD PORTANTE DE LOS SUELOS COHESIVOS PARA CIMENTACIONES SUPERFICIALES EN LA ZONA URBANA DEL DISTRITO DE RUMISAPA, PROVINCIA DE LAMAS, SAN MARTÍN, PERÚ”, tiene como objetivo determinar la capacidad portante, así como el estudio, identificación y reconocimiento de los diferentes tipos de suelos de la zona urbana del distrito de Rumisapa. Para desarrollar este trabajo de investigación se realizó previamente el reconocimiento de campo para determinar la ubicación de los puntos de exploración que se realizaron a cielo abierto para así obtener las muestras respectivas para su posterior estudio. Con los equipos del laboratorio se obtuvo la clasificación del suelo y sus características principales. Aplicando la teoría de Terzagui y con el aporte del ensayo de compresión triaxial, como resultado del estudio se obtuvieron los parámetros necesarios como son la cohesión, el ángulo de fricción y la densidad del suelo en estudio, para la determinación de la capacidad admisible, elaborándose los respectivos planos de zonificación. Como conclusiones se tiene que, con la determinación de la capacidad portante, podemos decir que los suelos de la zona urbana del distrito de Rumisapa son suelos con condiciones para realizar cimentaciones superficiales, al mismo tiempo esta investigación permitirá a los pobladores del distrito a reducir sus gastos en la construcción de una edificación, en condiciones seguras.