Factores de riesgo en gestantes con amenaza de aborto en el servicio de obstetricia del Hospital II – Tarapoto Essalud periodo enero – agosto 2012 - Saavedra Castre, Selene Libertad (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo identificar los factores de riesgo en gestantes con amenaza de aborto en el Servicio de Obstétrica del Hospital II – Tarapoto EsSalud periodo enero – agosto 2012. El tipo de estudio fue cuantitativo, analítico, retrospectivo de corte transversal; con un diseño de investigación de Casos y Controles. Con una población de 1746 pacientes, de las cuales 210 formaron parte de los casos, es decir aquellas gestantes con amenaza de aborto; y 1536 conformaron de los controles, aquellas que no presentaron esta complicación. Durante el estudio se trabajó con el instrumento ficha de recojo de información para recopilar los datos. Los resultados predominantes tanto en casos como en controles fueron: edad comprendida entre 20 y 35 años, estado civil conviviente, grado de instrucción superior no universitario, ocupación ama de casa y zona de residencia urbana. En cuanto a la asociación de causalidad se determinó que el principal factor de riesgo para amenaza de aborto fue la infección de las vías urinarias (OR=17,497; IC=12,573 – 24,350). Además se identificaron otros factores: traumatismo físico (OR=3,263; IC=2,050 – 8,602); periodo intergenésico menor de 1 año (OR=3,066; IC=1,931 – 12,742); periodo intergenésico entre 1 y 2 años (OR=2,865; IC=1,028 – 9,571); antecedente de 3 abortos (OR=2,286; IC=1,001 – 9,332); y antecedente de más de 3 abortos (OR=2,495; IC=1,361 – 9,674). Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p<0,05). Llegamos a la conclusión que la infección de las vías urinarias es una factor de riesgo para amenaza de aborto, con lo que confirmamos la hipótesis de estudio. Recomendamos a todo el personal que forma parte de la atención integral de la gestante, poner mayor atención en la identificación de factores de riesgo que podrían conllevar a que se presenten complicaciones, afectando el desarrollo del embarazo y poniendo en peligro la continuidad del mismo.