Atención prenatal reenfocada y complicaciones obstétricas durante el parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morales, 2019 - Gonzales Armas, Gissella Carmin (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación que existe entre la atención prenatal reenfocada y las complicaciones obstétricas durante el parto en gestantes atendidas en el centro de Salud de Morales, 2019. Esta investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, con recolección retro – prospectiva de datos, de diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 178 gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morales, año 2019. La técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documentario y el instrumento la ficha de recolección de datos y la observación directa. Además, para medir el nivel de variable “Atención prenatal reenfocada” y “Complicaciones obstétricas durante el parto”, se aplicó una encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados, De las características sociodemográficas de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Morales según edad, el 29.21% pertenecen a gestantes de 20 a 25 años. Según nivel de estudios un 50% estudiaron secundaria. Según estado civil el 74.72% son convivientes y según procedencia el 73.60% son de zona urbana. Sobre la atención prenatal reenfocada en el Centro de Salud de Morales en el periodo 2019, el 62.92% de los casos indicaron que es buena, el 28.65% indicaron que es regular y el 8.43% indicaron que es mala. En las complicaciones obstétricas en el Centro de Salud de Morales en el periodo 2019, el 58.43% de casos indican que hubo complicación baja, el 29.785% de casos presentaron complicaciones moderadas, y el 11.80% de casos los casos tuvieron complicación alta. La Atención prenatal reenfocada y las complicaciones obstétricas durante el parto se correlacionan de manera negativa y considerable (-1 < r < 0), existiendo una relación directa y significativa al nivel 0,05 (bilateral). La dimensión de exámenes auxiliares y de laboratorio completo presento un mayor grado de relación con la variable de complicaciones obstétricas (r=-0,822); a diferencias de las demás dimensiones. Finalmente, se concluye afirmando que existe una relación significativa entre la atención prenatal reenfocada y las complicaciones obstétricas durante el parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morales, 2019.