Sistema de información para mejorar la gestión de programas de estudio en el Centro Peruano Americano El Cultural – Tarapoto - Portocarrero Loja, Luis Angel (2021)
El aprendizaje de un idioma adicional se ha vuelto una necesidad en esta sociedad globalizada, el conocimiento de un nuevo idioma ha tomado mucha importancia en áreas como el comercio, turismo, medios de comunicación y las ciencias, es por ello que muchas personas con el objetivo de mejorar estos aspectos y contar con mejores oportunidades en estos campos, optan por aprender una nueva lengua. El Centro Peruano Americano El Cultural ubicado en Tarapoto cuenta con diferentes programas para la enseñanza de inglés y tiene gran acogida en la ciudad por la calidad académica. Sin embargo, en dicha institución la gestión de programas de estudio cuenta con deficiencias tales como la innecesaria complejidad en sus registros académicos, ya que actualmente se viene realizando este proceso de forma manual y tradicional, la cual genera el desperdicio de los recursos y a su vez el retardo en la entrega de notas finales. En la actualidad los sistemas de información brindan soporte a los procesos de gestión permitiendo que muchas organizaciones alcancen la flexibilidad necesaria para sobrevivir en el mercado competitivo actual. La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del sistema de información en la gestión de programas de estudio en el Centro Peruano Americano El Cultural – Tarapoto. ya que según información de la población usuaria del sistema actual no es adecuado debido a que algunos procesos aun se realizan en forma manual causando retrasos e incomodidad para el personal administrativo y docente, para tal efecto se dividió en tres componentes: componente 1: Analizar los procesos de la gestión de los programas en el Centro Peruano Americano El Cultural – Tarapoto. 2: Desarrollar e implementar un sistema de información que permita mejorar la gestión de programas de estudio. 3: Medir los resultados de la implementación del sistema informático en la gestión de los programas de estudio. Obteniéndose así un análisis del sistema de información, para luego diseñar e implementarlo, lográndose mejorar sustancialmente la gestión de los programas de estudio en el Centro Peruano Americano El Cultural – Tarapoto.