Diagnóstico del virus de lengua azul en ovinos tropicales en la región San Martín - Cruz Vasquez, Roni David (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del virus de la lengua azul en la región San Martín, para lo cual se tomaron muestras de sangre de 368 ovinos de 42 granjas localizadas en las diez provincias de la región. Estas muestras de sangre fueron evaluadas mediante la técnica de laboratorio Reacción en cadena de la polimerasa con transcripción inversa en tiempo real TR-PCR según el Manual Terrestre de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) 2014, detectándose una prevalencia de 0.5435 % en la región San Martin, estos animales positivos fueron localizados en el distrito de San Pablo, provincia de Bellavista. También se pudo evaluar que la mayoría de las explotaciones en ovinos son extensivos, de igual manera los ambientes que bordean las instalaciones de las granjas presentan las condiciones idóneas para el desarrollo del vector.