El rol del contador público y su responsabilidad ética en las empresas del régimen general del impuesto a la renta del distrito de Tarapoto, año 2018 - Güivin Ruíz, César (2020)
La investigación titulada “El rol del contador público y su responsabilidad ética en las empresas del régimen general del impuesto a la renta del Distrito de Tarapoto, año 2018.” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el rol del contador público y responsabilidad ética en las empresas del régimen general del impuesto a la renta del distrito de Tarapoto, año 2018. El tipo de estudio aplicada; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación conto con una muestra de estudio de 295 empresas pertenecientes al régimen general del impuesto a la renta, las cuales se utilizaron como recolección de datos a encuestas para ambas variables, que fueron aplicados a lo que estipula la muestra. Pudiendo llegar así la siguiente conclusión, se evidencio la relación entre ambas variables, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.00) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,811, indica una correlación positiva, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Al mismo tiempo se llega a la conclusión en cuanto a la variable el rol del contador público, es inadecuado en un 29%, siendo este el más prevalente, mientras que en un 37% de los empresarios calificaron como un nivel bajo que se encuentra la variable responsabilidad ética.