Impacto socioambiental que genera el botadero de basura ubicado en la carretera al distrito de Yantaló - Moyobamba, 2019 - Torres Ramos, María Aurelia (2021)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar el impacto socio ambiental que genera el botadero de residuos sólidos ubicado en la carretera al distrito de Yantaló, para lo cual se identificaron las características generales del botadero y del manejo de residuos; la composición física de los residuos sólidos, la percepción de la población respecto al impacto social que genera el botadero y el impacto ambiental. En tal sentido, se consideró una muestra probabilística de 36 personas a las cuales se les aplicó una encuesta para evaluar la percepción respecto al botadero. Asimismo, se realizó trabajo de campo para identificar los impactos ambientales cuya valorización se realizó mediante la Matriz de impactos ambientales de acuerdo a la metodología Conesa. En cuanto a los resultados, diariamente ingresan al botadero 66.97 toneladas de residuos sólidos de las cuales 52.6 toneladas corresponden a residuos domiciliarios, 6.12 toneladas de residuos comerciales, 7.08 toneladas a residuos generados en los mercados y 1.17 toneladas del barrido de calles. Asimismo, el 92% de los pobladores no se sentían protegidos de la contaminación producida por el botadero y el 89% mencionaron que los gases que se desprenden del botadero y los olores fétidos sobre todo en épocas de verano, afectan su calidad de vida. Finalmente, los vectores o plagas y malos olores producen un impacto Severo, la generación de gases un impacto Moderado, generación de lixiviados con un impacto Severo, generación de residuos con un impacto Moderado y pérdida de cobertura vegetal con un impacto Severo.