Recaudación de impuestos por la SUNAT y su influencia en el desarrollo económico social en la Región San Martín, periodo 2004 – 2017 - López Lozada, Jackelyne (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: Recaudación de impuestos por la SUNAT y su influencia en el desarrollo económico social en la región San Martín, periodo 2004 – 2017, tuvo como problema principal ¿Cuál es la influencia entre la recaudación de impuestos por la SUNAT y el desarrollo económico social en la región de San Martín, periodo 2004 – 2017?, su objetivo general fue: Determinar la influencia entre la recaudación de impuestos por la SUNAT y el desarrollo económico social en la región de San Martin, periodo 2004 – 2017, La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. La muestra fue los datos relacionados con la recaudación de impuestos y desarrollo económico y social de San Martín. Se empleó la técnica de análisis documental con el instrumento guía de análisis documental. Los resultados demuestran que se percibió un incremento paulatino en el año 2004 fue S/ 15,828.0 millones de soles para el año 2017 a S/. 76,476.7 millones de soles. El desarrollo económico social se percibió también ligeros incrementos en todos los aspectos que lo componen. Por último, de acuerdo a la prueba estadística de Correlación de Pearson, arrojó un coeficiente de correlación de 0,717 y con una significancia bilateral de 0,004 menor al margen de error 0,05. De esta manera se llega a concluir que existe una influencia significativa positiva alta entre la recaudación de impuestos por la SUNAT y el desarrollo económico social en la región de San Martin, periodo 2004 – 2017.