Relacion entre educación y el ingreso en los jóvenes de las zonas rurales de la provincia de San Martin, año 2020 - Huamán García, Erika Sugey (2021)
La presente investigación tiene como título “Relación entre educación y el ingreso de los jóvenes de zonas rurales de la provincia de San Martín, año 2020”. El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la educación y el ingreso en los jóvenes de zonas rurales de la provincia de San Martín, año 2020. La hipótesis a demostrar fue que existe relación directa entre la educación y el ingreso en los jóvenes de zonas rurales de la provincia de San Martín, año 2020. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel de investigación descriptivo - correlacional y se utilizó un diseño de investigación no experimental. Se empleó el cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos; aplicándose a una muestra de 360 jóvenes entre las edades de 15 a 29 años. El método empleado fue la matematización, haciendo uso de las estadísticas y el cálculo probabilístico. Se concluyó que no existe relación alta ni directa entre la educación y los ingresos de los jóvenes de las zonas rurales de la provincia de San Martín, dado que el coeficiente de correlación de Rho Spearman fue igual a 0.321, lo cual se explica porque la investigación hace referencia a la zona donde el principal indicador para determinar los niveles de ingresos es la mano de obra; además de eso, lastimosamente en dichas zona existe una mínima diversidad de rubros y por lo tanto los trabajos en el que se necesiten más conocimientos son pocos.