Evaluación situacional de la infraestructura hidráulica del canal principal de la Irrigación Cumbaza, km 00+00 –km 07+620 y propuesta de diseño para mejoramiento y/o reconstrucción, distrito de Morales, provincia de San Martín - Fernández López, Wilson Aaron (2021)
La investigación titulada Evaluación situacional de la infraestructura hidráulica del canal principal de la Irrigación Cumbaza, km 00+00 –km 07+620 y propuesta de diseño para mejoramiento y/o reconstrucción, distrito de Morales, provincia de San Martín.”, investigación del tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental de orden propositivo, teniendo como población a todos los elementos constitutivos de la infraestructura hidráulica del canal principal de la Irrigación Cumbaza, que permitan elaborar el diagnóstico y proponer las acciones de mejora, aplicando como técnica el Análisis estructurado y como instrumento la Ficha de análisis estructurado. Se concluye que, la propuesta de diseño para mejoramiento y/o reconstrucción de la infraestructura hidráulica del canal principal de la Irrigación Cumbaza, km 00+00 – km 07+620, distrito de Morales, provincia de San Martín; es viable, con un costo de S/ 118,939.05. Se han identificado 25 puntos críticos que requieren reconstrucción y/o demolición, generando pérdidas de agua por filtración, existiendo un déficit entre la capacidad de diseño del canal y la capacidad actual de 3.72 m3/s. Los factores hidráulicos de la infraestructura del canal principal de la Irrigación Cumbaza km 00+00– km 07+620; distrito de Morales, provincia de San Martín; son para la capacidad de diseño de Qd=7.87 m3/s, la capacidad actual Qa=3.72 m3/s y el requerimiento promedio de agua para cultivos de Qr=4.47 m3/s, teniendo un déficit promedio de agua para coberturar los requerimientos de 0.75 m3/s.