Propuesta de un modelo de gestión administrativa para el desarrollo empresarial en las empresas constructoras de los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo - Heredia Baca, Gladis Maribel (2018)
La presente investigación se realizó en los Distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo de la Provincia y Región San Martin, con la existencia de diferentes niveles de desarrollo de las empresas constructoras, nos genera preguntar ¿Cuál es la causa principal del bajo nivel del desarrollo empresarial en las empresas constructoras? El Objetivo planteado es determinar la causa principal del bajo nivel de desarrollo de las empresas constructoras; para tal fin se tuvo una población de 55 empresas, utilizando a 20 empresas como muestra de estudio. Cuya hipótesis planteada es “La gestión administrativa es el factor principal del desarrollo empresarial en las empresas constructoras de los distritos de Tarapoto, Morales y La Banda de Shilcayo”. Considerando como variable dependiente al desarrollo empresarial y como variable independiente a la gestión administrativa. Para esta investigación y de acuerdo con el modelo conceptual planteado, se optó, por el método multivariante porque permiten validar escalas de medida y verificar la correlación entre gestión administrativa y el desarrollo empresarial. A la luz de los resultados se concluye, que la causa principal del nivel de desarrollo de las empresas constructoras es el nivel de ejecución de la Gestión Administrativa en las empresas; bajo las condiciones estudiadas. Asimismo, proponemos un modelo del desarrollo empresarial sostenible de las empresas constructoras en la Región San Martin.