Propuesta de implementar la metodología BIM para mejorar la eficiencia en la gestión de proyectos de edificación de la ciudad de Yurimaguas - Piña Guevara, Franco Armando (2020)
La presente investigación, plantea como objetivo proponer la implementación de la metodología BIM con la finalidad de mejorar la eficiencia en la gestión de proyectos de edificación de la ciudad de Yurimaguas, planteando el ROI estratégico básico. Esta investigación busca servir como guía de análisis para las entidades y empresas dedicadas a la elaboración y ejecución de proyectos del sector de la industria de la construcción en la ciudad de Yurimaguas, que no tienen implementado la metodología BIM en sus formas de gestionar sus diversos proyectos. De la metodología BIM se obtendrá como resultado el llegar a generar conciencia sobre su implementación ya que son eficientes los proyectos donde permite el arreglo de diseños y se puede modificar tomando decisiones de manera coordinada tanto cualitativa como cuantitativamente, las cuales se llegan a plasmar en el Plan de Ejecución BIM. Para el proceso de la implementación del BIM en el sector de la industria de la construcción, se tienen las herramientas tecnológicas propias de la metodología BIM, existen varios softwares que se usan para el modelado BIM, estos ayudan en las diferentes etapas del proyecto, tanto en los diseños donde se llega a emplear el programa Revit que gestiona y coordina la información que son necesarias para el modelado, asimismo en la ejecución, apoyándose con el programa Navisworks, para la simulación del proceso constructivo, control de los trabajos y materiales.