Análisis de los costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Mister Shugar E.I.R.L., de la ciudad de Tarapoto, año 2015 - Roque Santos, Yrma (2019)
La presente investigación titulada “Análisis de los costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Mister Shugar E.I.R.L., de la ciudad de Tarapoto, año 2015”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera los costos de importación inciden en la rentabilidad de la empresa. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo con diseño no experimental, la cual estuvo constituida por una muestra de 4 colaboradores de la empresa, teniendo además como hipótesis general: Los costos de importación inciden de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Mister Shugar E.I.R.L. Asimismo los resultados más relevantes demuestran que el proceso para el análisis de los costos de importación implica tomar en cuenta los costos de adquisición, los costos logísticos y los costos aduaneros, los cuales son desarrollados de manera regular en un 53%, afectando de este modo la rentabilidad de la empresa por cuanto presenta índices inferiores en el período 2015 que en el período 2014 tanto en rentabilidad sobre el patrimonio, rentabilidad sobre la inversión, margen bruto y margen neto, puesto que se evidencia que en el 2015 se obtuvo como resultado rendimientos inferiores de 28,8%; 8,1%; 8,2% y 1,8% respectivamente. Por lo tanto la conclusión principal revela que los costos de importación inciden de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Mister Shugar E.I.R.L., de la ciudad de Tarapoto, año 2015.