Impacto de la exoneración del IGV en las contrataciones públicas de la Municipalidad Provincial de San Martín, año 2019. - Cadenillas Zamora, Carmen Fanny (2021)
La investigación titulada “Impacto de la exoneración del IGV en las contrataciones públicas de la Municipalidad Provincial de San Martín, año 2019”, investigación del tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, aplicando como técnicas la entrevista y el análisis documental, y como herramientas para el recojo de información la ficha de entrevista y la ficha de análisis documental, los cuales se aplicaron a la totalidad de procesos de selección desarrollados por la Municipalidad Provincial de San Martín en el año 2019, independientemente del monto y la modalidad de adjudicación y a 15 trabajadores. Las conclusiones son, existe impacto de la exoneración del IGV en las contrataciones públicas de la Municipalidad Provincial de San Martín, año 2019, donde el domicilio fiscal de los proveedores, el monto de contratación y el tipo de contratación, presentan valores de ocurrencia muy altos; el impacto de la exoneración del IGV según el tipo de proceso en las contrataciones públicas de la Municipalidad Provincial de San Martín, año 2019, donde se ha efectuado un total de 234 procesos, el valor contratado asciende a S/ 18,619,182.52, de los cuales S/ 18,422,896.42 (98.9%) corresponden a montos contratados sin IGV y S/ 196,286.10 (1.1%) a montos con IGV. Los principales problemas asociados a la exoneración del IGV en las contrataciones públicas de la Municipalidad Provincial de San Martín, año 2019, son los organizacionales, donde las empresas locales con poca capacidad para participar en Licitaciones y Concursos (73.3%) y en Licitaciones la participación de consorcios mixtos (de selva con no selva) dificulta el proceso de evaluación de postores (53.3%) desde la perspectiva de los trabajadores del área administrativa de la municipalidad.