Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del Hospital II - 2 Tarapoto. Periodo enero - julio 2019 - Diaz Trigoso, Miler (2020)
Objetivo: Conocer los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del Hospital II- 2 Tarapoto. Periodo Enero - Julio 2019. Los materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal y prospectivo, con una muestra 70 pacientes menores de 2 años con diagnósticos de bronquiolitis. Los resultados: La incidencia de casos de bronquiolitis según la edad predomina los menores de 6 meses con el 60 % (n=42) en pacientes menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del Hospital II- 2 Tarapoto. Periodo Enero - Julio 2019. El factor de huésped que está asociado a bronquiolitis es la edad menor de 6 meses con el 60%, OR (1,228), Chi2 (0.001) y la historia familiar de atopia o asma con el 64.3%, OR (1.034); Chi2 (0.010) en pacientes menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del Hospital II- 2 MINSA Tarapoto. Periodo Enero- Julio 2019. Los factores sociales que están asociados a bronquiolitis con presencia de hermanos en edad escolar con el 68,6 %, OR (1,400), Chi2 (0.020); hacinamiento con el 70%, OR (1,273), Chi2 (0.021); procedencia de zona urbana con el 68,6 %, OR (1,000), Chi2 (0.040) y la no LME con el 64,3 %, OR (1,000), Chi2 (0.030) en pacientes menores de 2 años en el Servicio de Pediatría del Hospital II- 2 MINSA Tarapoto. Periodo Enero- Julio 2019. Conclusión: Los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes menores de 2 años son la edad menor de 6 meses, historia familiar de atopia o asma, hermanos en edad escolar, hacinamiento, procedencia de zona urbana y la no LME, en el Servicio de Pediatría del Hospital II- 2 Tarapoto. Periodo Enero - Julio 2019.