Aplicación de un sistema de control por voz para reducir el esfuerzo del desplazamiento en silla de ruedas de personas con discapacidad en la localidad de San Pablo - Villanueva Davila, Jose Elar (2019)
La presente tesis, “Aplicación de un sistema de control por voz para reducir el esfuerzo del desplazamiento en silla de ruedas de personas con discapacidad en la localidad de San Pablo”, tiene como objetivo general, reducir el esfuerzo del desplazamiento en silla de ruedas de personas con discapacidad utilizando un sistema de control por voz, en la localidad de San Pablo. Así mismo tiene objetivos específicos; determinar el esfuerzo del desplazamiento en la silla de ruedas en la localidad de San Pablo; diseñar el prototipo del sistema de control por voz y determinar la relación del esfuerzo del desplazamiento en silla de ruedas de personas discapacitadas en la Localidad de San Pablo y el sistema de control por voz. Para el levantamiento de información se realizaron técnicas de encuesta y presión arterial; para el análisis y procesamiento de datos se utilizaron las siguientes herramientas como el software estadístico SPSS v.21 y el programa Microsoft Excel 2013.Se obtuvo el siguiente resultado de la prueba de hipó tesis de un t de tabla de 0.125 y un estadístico de t es -1.189 cayendo en zona de rechazo planteado en dicha prueba, por lo cual, se afirma, que se logró reducir el esfuerzo del desplazamiento realizada en una silla de ruedas para personas con discapacidad utilizando un sistema de control por voz.