Relación entre hipertensión arterial y estilos de vida de los adultos atendidos en el centro de salud Nueve de Abril. Enero – Junio 2017 - Sandoval Rodriguez, Carmencita (2018)
La presente investigación titulado relación entre hipertensión arterial y estilos de vida de los adultos atendidos en el Centro de Salud Nueve de Abril. Enero – Junio 2017. Tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre hipertensión arterial y estilos de vida de los adultos atendidos en el centro de salud nueve de abril. Enero – junio 2017. Metodología: Estudio fue de tipo descriptivo correlacional, cuantitativo con recolección de datos retrospectivo. La muestra fue de 53 adultos atendidos en el Centro de Salud Nueve de Abril que presentaron hipertensión arterial, a los que se les aplico un cuestionario tipo Likert; se creó una base de datos en Excel para luego ser exportado al paquete estadístico SPSS versión 24, de donde se generó tablas y gráficos de frecuencia según escala de clasificación. Resultados: La muestra se caracterizó por estar comprendido en la edad de 41 - 51 con el 28,3 %; estado civil casado 50,9 %, procedentes de zona urbana 60,4 %, con grado de instrucción secundaria 50,9 %; de los cuales el 56,6 % presenta Hipertensión Grado 1. El 64,2 % refieren tener un estilo de vida poco saludable. Al correlacionar las variables; el nivel de Estilo vida poco saludable se relaciona con una hipertensión grado 1 con 39,6%. Conclusiones: Cuando existe una vida poco saludable en los adultos atendidos en el Centro de Salud Nueve de Abril; este se relaciona con un nivel de hipertensión grado 1, con un p valor menos de 0,05.