Valoración económica de recursos ambientales de la Laguna de Ricuricocha y su impacto en el desarrollo local del Centro Poblado Santa Rosa de Cumbaza, año 2019 - Armas Sánchez, Jarly (2022)
El trabajo de investigación titulado “Valoración económica de recursos ambientales de la Laguna de Ricuricocha y su impacto en el desarrollo local del Centro Poblado Santa Rosa de Cumbaza, año 2019”, cuyo objetivo fue determinar el impacto de la valoración económica de recursos ambientales caso Laguna de Ricuricocha en el desarrollo local del Centro Poblado Santa Rosa de Cumbaza, año 2019. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional con diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 67 turistas, se utilizó como técnicas la entrevista y la encuesta, y como instrumentos la guía de entrevista y el cuestionario. Resultados: La valoración económica de la Laguna de Ricuricocha, ubicada en el centro poblado de Santa Rosa de Cumbaza, año 2019, fue mediante el método de valoración contingente; respecto a la disponibilidad a pagar, el 43% de los turistas está dispuesto a pagar como mínimo entre S/. 1-5, mientras que el 42% de los turistas está dispuesto a pagar como máximo entre S/. 16-20 para ingresar a la Laguna de Ricuricocha y contribuir además con el mejoramiento de la misma. Respecto al nivel de desarrollo local del Centro Poblado Santa Rosa de Cumbaza, año 2019, se evidenció que es medio en un 45%, bajo en un 28% y alto en un 27%. Conclusión: La valoración económica de recursos ambientales caso Laguna de Ricuricocha tiene un impacto significativo en el desarrollo local del Centro Poblado Santa Rosa de Cumbaza, año 2019.