Determinación del rango de conductividad eléctrica, para aclimatación de plántulas de piña (Ananas comosus L. Merr) cv Golden MD-2 obtenidas mediante cultivo in vitro - Grández Sangama, Rosa Anita (2020)
El trabajo de investigación titulado: Determinación del rango de conductividad eléctrica, para aclimatación de plántulas de piña (Ananas comosus L. Merr). cv Golden MD-2 obtenidas mediante cultivo in vitro, se llevó a cabo en el vivero de la Estación Experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)- Juan Guerra, entre los meses de noviembre 2018 a mes de abril del 2019, donde se evaluó el efecto de la Conductividad Eléctrica, en la aclimatación en vivero de plántulas de piña (Ananas comosus L. Merr cv Golden MD-2) obtenidas mediante cultivo in vitro, aplicando protocolos que sirvieron para la conducción del experimento, contando con ello el protocolo de limpieza y desinfección, limpieza de bandejas, desinfección y esterilización de sustrato, protocolo de traslado del material in vitro del laboratorio al vivero, protocolo de selección y lavado de sustratos, selección del material vegetal, corte y lavado del material vegetal, inmersión, protocolo de acondicionamiento y establecimiento, protocolo de preparación de la solución nutritiva, calibración de los equipos (Conductímetro y pHmetro), protocolo de aclimatación; donde se evaluaron los siguientes indicadores: altura de plántula, número de hojas y porcentaje de supervivencia, obteniendo resultados satisfactorios en altura y número de hojas con el T2 (Soluciones Nutritivas A+B+ micronutrientes con 1.0 dS/m) que alcanzó el mayor promedio con 9.34 cm de altura de planta, número de hojas alcanzó con 15.6 hojas siendo el mayor promedio y logrando la supervivencia al 100 % de las plántulas durante todo el proceso del proyecto.