Efecto de consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos, sobre la dinámica poblacional del nemátodo del nudo (Meloidogyne incognita) en plantones de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). - Mozombite Satalaya, Hernan (2018)
Los Consorcios de Hongos Micorrízicos Arbusculares (CHMA) proporcionan a través de la red de hifas y micelios absorción de agua, nutrientes, y protección a cambio de los productos fotosintéticos. En este sentido el objetivo del proyecto fue determinar el efecto de CHMA nativos, sobre la dinámica poblacional del nemátodo del nudo (Meloidogyne incognita) en plantones de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Para la instalación del proyecto previamente fueron recolectados CHMA de parcelas de sacha inchi de las localidades de San Antonio de Rio Mayo, Palmiche, Nuevo Progreso, Huañipo y Santa Cruz pertenecientes a la Región San Martín, multiplicados en plantas trampa de maíz, sorgo y alfalfa; simultáneamente se extrajeron muestras de raíces con agallas para definir la especie, éstos fueron propagados en plántulas de tomate. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 repeticiones, cada uno con siete unidades experimentales, en total de 378 plántulas divididas en 18 tratamientos, incluyendo un tratamiento testigo absoluto; la temperatura media dentro del vivero fue de 28ºC y Humedad Relativa de 75%, las plántulas fueron extraídas y evaluadas a los 105 días en condiciones de vivero; el sustrato utilizado fue a base de tierra agrícola y arena (2:1) en macetas de 3kg; se inoculó 2000 esporas de cada localidad por maceta y 3000 M. incognita en estadío juvenil 2. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de hojas, área foliar, grado de infestación, peso fresco, peso seco, porcentaje de colonización y longitud de micelio extraradical; los tratamientos con CHMA de las localidades de San Antonio de Rio Mayo, Palmiche y Santa cruz, mostraron resultados sobresalientes con respecto al efecto bioprotector contra Meloidogyne incognita en plántulas de sachi inchi, por que los tratamientos inoculados con CHMA nativos presentan colonización micorrízica en diferentes niveles, siendo los consorcios provenientes de las localidades de Palmiche (T13), San Antonio de Rio Mayo (T11) y Santa Cruz (T15) los que presentan mayor porcentaje de colonización con 72,5%, 71,5% y 70,7% siendo iguales estadísticamente, seguido de San Antonio (T12) con 56% y Huañipo (T14) con 57,2% éstos datos corresponden a los tratamientos que fueron inoculados con CHMA en el momento de la siembra y Meloidogyne incognita a los 60 días después de la siembra de sacha inchi, El proyecto de investigación se desarrolló gracias al financiamiento de CONCYTEC a través de CIENCIACTIVA.