Zonificación de la capacidad portante de los suelos de la localidad de Shamboyacu, provincia de Picota, región San Martín - Celis Grández, Jhaquelynn Eloysa (2018)
La presente investigación denominada "ZONIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD PORTANTE DE LOS SUELOS DE LA LOCALIDAD DE SHAMBOYACU PROVINCIA DE PICOTA REGIÓN SAN MARTÍN”, tiene como objetivo determinar la capacidad portante que permita elaborar un mapa de zonificación de capacidad portante de suelos de la localidad de Shamboyacu. La metodología de investigación empleada fué descriptiva, sobre la que se buscó especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas del suelo. Se ha desarrollado los ensayos de laboratorio de contenido de humedad, límites de consistencia (atterberg), análisis granulométrico, densidad de campo, corte directo y clasificación de suelos, teniendo en cuenta las normas establecidas vigentes, asimismo estos ensayos han permitido determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de fundación, así como también el tipo de suelo y sus características. Se clasificó los suelos por el método de SUCS, el cual nos indica la presencia de suelos de granulometría gruesa y fina, los suelos de granulometría fina del tipo arcillosos CL, y suelos de granulometría gruesa del tipo GP y GM, con porcentaje de humedad baja a media, se han determinado una zona geotécnica denominada Zona I, la cual está delimitada por la C-01, C-02, C-03, C-04, C-05, C-06, C-07, C-08, C-09, C-10, C-11, C-12, C-13, C-14, C-16, C-17, C-18, C-19, C-20, C-21, C-22, C-23, C-24, C-25, C-26, C-27 y C-28, la capacidad admisible en la Zona I con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.90 a 0.97 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.93 kg/cm2 o 9.3 tn/m2.